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음식/집밥

[집밥] 돼지고기 김치찜 - 앞다리살

by 앗싸붕 2021. 1. 1.
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언제 먹어도 변함없는 그 맛

"돼지고기 김치찜"

 

 

만들기 쉽고 언제나 맛있는 돼지고기 김치찜를 만들어보겠습니다. 반찬으로 먹어도 좋고 간단한 술안주로 먹어도 참 좋죠~ 물 조금 더 넣어서 김치찌개로 밥과 함께 먹어도 좋습니다.

 

재료

신김치 반포기

돼지고기 300g

양파, 마늘, 대파

설탕, 고추가루

 

팬에 올리브유 두르고 신김치를 볶습니다.

저는 양념이 있는 그대로 썼는데 혹시 간조절 하실 분들은 이 때 김치를 조금 씻어서 쓰셔도 됩니다. 기호에 따라 김치를 잘라서 넣거나 통으로 넣어도 됩니다. 

 

 

김치를 볶아주면서 남는 시간에 채소와 양념을 준비합니다. 대파는 송송, 양파는 길쭉하게 썰어주고 마늘도 잘게 썰어뒀습니다. 김치가 신맛이 꽤 강해서 설탕도 준비했습니다.

 

 

 

김치가 어느정도 볶아지면 적당히 물을 붓고 준비해뒀던 돼지고기와 양념들을 모두 넣어줍니다. 뚜껑을 닫고 바글바글 끓여주면 끝입니다. 저는 김치와 고기가 푹익어서 살살 녹는 김치찜이 먹고싶어서 30분 넘게 끓여줬습니다. 물은 2번 정도 추가해줬습니다.

 

 

보글보글 끓네요~  전골냄비라서 국물이 좀 많아보이는데 사실 국물이 거의 없습니다. 재료들이 살짝 잠길정도만 넣어줬고 끊이는 중간중간에 조금씩 보충해줬습니다. 중간중간 김치도 뒤집어줘야해요. 그냥 놔두면 김치 아랫부분이 탈 수도 있습니다.

 

 

김치 꼬다리 자르고 쭉쭉 찟어서 먹었습니다. 다 끊이고 보니 국물이 거의 없네요. 돼지고기는 앞다리살 얇게 자른 제육용으로 넣었는데 김치제육볶음 같기도 하고 부담없이 먹기 좋았습니다. 다음 번에는 두툼한 삼겹살이나 목살을 넣어서도 한 번 해봐야겠습니다. 

 

 

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